美国各州的有趣法律

微距小知识 20800℃ 0评论

当提到法律条款的时候,大家先想到的一定是类似“消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会组织的权利”,或是“学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”这种严肃的条款;然而有些法律条款,却实在是让人哭笑不得。今天就来跟大家分享一下美国各州的搞笑法律。

 


 

1.     Alabama   阿拉巴马州

在阿拉巴马州的莫比亚市(City of Mobile)有法律规定不能使用臭气弹。原文是这样的:

It shall be unlawful to sell, dispose of, give away or use within the city or its police jurisdiction articles known as stink balls or funk balls or anything of like nature, by whatever name known or called, the purpose of which is to create disagreeable odors to the great discomfort of persons coming in contact therewith.

简单来说就是臭气弹及任何用来制造恶心气味的东西都是严厉禁止的。

这条可能乍一看有些无厘头,毕竟没有必要在臭气弹上加如此严厉的法律。我想这条律法想强调人们不应做出对公共环境有负面的事情,每个人都有义务让公共区域保持干净整洁。在美国很多州都只有少量环卫工人,所以各州政府就尽量从法律上---禁止某些垃圾制造源---为他们减少工作量,也是很贴心。

 

同样是这个神奇的莫比亚市(City of Mobile),城市法规定不需使用任何形式的彩纸屑,尽管莫比亚市从某种意义上来说市美国狂欢节庆祝活动的发源地。而且任何违反此规定者还要交16美金的罚款及诉讼费。人们能想到的目的当然是减少街道上的垃圾,但根据当地发言人所言,那并不是重点

Mobile Police Department spokeswoman Nancy Johnson:

“Apparently, the issue was that they would throw the confetti and it would be inhaled,” “It would get into their mouths and windpipes. People would go into distress.”

从他的话语中我们可知设立这条法律的初衷是为了保障群众安全。连吸进纸屑这种可能性都考虑到,“手机”市的警务处考虑的还真是全呢。

 

2.     Arkansas 阿肯色州

在阿肯色州,有一条法律规定了“Arkansas”的读音;也就是说,如果你在州内的读音不正确,那可就是在犯法了!为了让各位游客在游玩期间做个“守法公民”,官网上还教了正确读音:

in three (3) syllables, with the final 's' silent, the 'a' in each syllable with the Italian sound, and the accent on the first and last syllables.

分三个音节,最后的 ’s’ 不发音,每个音节的 ‘a’ 发其意大利语里的读音,重音放在第一和第三音节。

这条“严肃”的法律背后是一个很特别的原因:阿肯色属于大家!由于“Arkansas”这个单词的独特拼写,很多人会把它读成“Our-Kansas”---“我们的肯色”,把阿肯色州变成自家的()。尽管政府并没有对这条法律设计刑事惩戒,但久而久之这条法律俨然成为了该州的一个独特标志。

3.     Arizona 亚利桑那州

亚利桑那州有一条说严令禁止猎骆驼,但有趣的是现在亚利桑那州现在一只骆驼也没有,也就是说根本不会有人去猎杀骆驼;那么问题就来了,当初政府为什么要制定这条法律呢?

Actually, 这条法律有160“岁”了,而在它出生的那个年代,这条法律是很有必要的。在十九世纪六十年代,有很多人会从其他地方“进口”骆驼到亚利桑那州,以帮助军队跨沙漠运输武器及生活用品。当时也有其他产业,比如采矿业,去用骆驼作为运输工具。那时候的确会有人为了自己利益去偷,或是猎别人家逃跑或不要的骆驼。后来人们渐渐地就不用骆驼了,但这条神奇的法律却一直留了下来。所以说及时制定及重修律法是很重要的,像这些对现代人毫无意义的法律是不是就应该撤下来,不然如这个条例一般,成为人们口中的“幽默元素”。

 

4.     Georgia 佐治亚州

佐治亚州的Gainesville市由法律规定吃炸鸡不能用手以外的用具,用叉子、筷子等餐具吃炸鸡则算作犯法。这看似荒谬的法律条款却是实实在在的被执行着---2009年就有一位游客因在吃炸鸡的时候使用了叉子而被捕。在法律条文上,佐治亚州的炸鸡被称作是--- a culinary delicacy sacred to this municipality, this county, this state, the Southland and this republic ---“本市,本州,及这个共和国的神圣烹饪良品”。这条法律于1961年制定,其目的非常简单粗暴---给这个城市(Gainesville)打广告,告诉大家Gainesville市是世界上家禽产业的头头(虽然我并不觉得用手吃鸡和家禽产业有什么必要联系)。

其实美国很多州都有着这样那样有趣的法律,当然其他国家地区都会有,而追其原因也可以概括为两种:

1.     法律过时却没有及时更改

2.     法律制定者脑子有坑,或是想的很多

当然拥有这些有趣的法律也不失为一件好事,至少可以从中看到某段历史中人们的生活状态。

一个小问题:你们怎么看待这些让人哭笑不得的神奇法律,可以在评论区聊一聊。