跨越时空的建筑之美

微距小知识 21600℃ 0评论

约会,邈约会同,本预约见面,现多用于男女恋爱见面。作为科普讲堂,本周自然不是喝恋爱鸡汤,而是讲讲那些在人类智慧下偶然碰面的古今建筑。有Frank Lloyd Wright给纽约Guggenheim Museum设计的默默“绿叶楼”,有横跨车道线的南京先锋书店...当然更有,卢浮宫前闻名遐迩的玻璃金字塔;这些建筑的相遇,便是后人对古代智慧的尊重同文化科技的相融之间的浪漫约会。

巴黎罗浮宫玻璃金字塔...其设计别具匠心,整个建筑只有塔尖露出地面,被公认为当代建筑艺术最伟大的奇迹...人们如是称赞:‘罗浮宫院内飞来了一颗巨大的宝石。’”

 

以上语段出自中学某语文阅读理解题。借玻璃金字塔夸奖贝聿铭高超的建筑水平已不是鲜闻,原因自然是这座金字塔从内到外的独特实在是绝贯古今。但对于没去过卢浮宫的人来说,光谈它的种种称号显然不能够增加对于玻璃金字塔本身的理解。那么今天,我们就好好讲讲这个闻名于世的玻璃金字塔到底是何方神圣。

位于塞纳河北岸的卢浮宫以馆内森罗万象的艺术收藏闻名中外,一副蒙娜丽莎更是传遍老幼妇孺。然而精明的旅者都知道,卢浮宫的玻璃金字塔也是一颗无价的珍珠。上个世纪八十年代初,法国总统密特朗一声令下,决定在那座经历了将近七百八十年岁月的卢浮宫的脸上画个最新妆容。经过重重筛选,不顾民间反对,选择了贝聿铭的方案建造玻璃金字塔。

 

贝聿铭的建筑理念讲得好:“没有固体的扩建部分能和这座已被岁月长河磨损的黯淡无光的旧皇宫浑然一体,只有用一个东西来适应和突出卢浮宫而不是改变和凸显本身。”于是他选择了玻璃——通体通透,矗立在广场中心却可以最大限度的降低对原来老建筑的遮挡;选择了金字塔,能在最小的面积里表现出最大的建筑面积的形状,出色而不喧宾夺主;而为了配合原卢浮宫整体的“U”型分布不显唐突,从高空俯瞰,金字塔的平面也是一个“U”型。玻璃与石头跨越茫茫流年相聚,碰撞那一刹那产生的火花绚烂而不耀眼,那是一种超出时间的美。

除去本身精致的外表,玻璃金字塔在卢浮宫参观中也起着重要的作用。它使参观者参观路线分流——人们进入金字塔入口,来到地下一层,被分流到黎塞留馆、德农馆和叙利馆,参观者可以直接去自己想去的展馆,不必像原来绕道多至八百米的路程;同时金字塔内还有便利店、储藏室、邮局等后勤设施,使服务更全面。

 

金字塔内部的旋转楼梯和残疾人专用电梯也为其增光添彩。旋转楼梯没有任何支撑,靠其螺旋的形状特性盘旋29英尺。不同于以往楼梯混凝土的材料,贝聿铭选用不锈钢,让楼梯,或说让这座玻璃金字塔,更具现代感。残疾人专用电梯则更是高科味儿十足——它就是螺旋楼梯中间的那个服务台,只有使用的时候电梯厢才会出现,像尊会动的雕塑。

 

玻璃金字塔是上世纪最杰出的建筑之一,他用不断发展的科技建造出了对古人智慧的尊敬。现在它已经成为卢浮宫最炙手可热的一个景观,而不是卢浮宫的附属品。希望感兴趣的看官们也有机会去趟浪漫的巴黎,亲眼看看这场忘年之约。