2015年微距国际青年论坛回顾

2015年微距回顾 28100℃ 0评论

2015回顾

2015年7月14日至7月15日,首届微距国际青年论坛于天津武清成功举办。论坛由天津英华国际学校,……协办,吸引了来自各个城市的约一百三十名代表,与12名嘉宾参与论坛。

嘉宾

Abby Wu曾就读于国际领先的美国北卡教堂山分校的Globe项目且是该项目的唯一亚裔。她曾在20多个国家交流学习过,包括港中大、哥本哈根商学院等。

毕业后她曾就职于华尔街德意志银行投行部,后毅然回国创业,作为联合创始人创办了留学生求职咨询平台DreambigCareer(已有近10万关注者和数千位注册学员)以及P2P教育咨询平台Dear Mento---成立仅三个月就在社交网络拥有了近4万的忠实用户。 

Daniel Guerrero先生在2010年11月第一次就任市长后,多次连任。他除了在市议会厅的工作,同时担任公民公用事业顾问委员会主席、市议会财务/审计委员会主席,和圣马斯科CISD市场评级决策委员会主席。

Jim Smith是爱荷华州教育委员会执行董事。爱荷华州教育协会是一个由32000多名爱荷华州公立学校教职员工组成的专业协会。Jim先生针对委员会事务提供法律和政策方面的咨询与协助。Jim先生与委员会已经与国际虚拟贸易基金会(VTMFI)密切合作,为爱荷华州的学生提供接触全球贸易环境的机会,使其获得自身发展必要的技能,项目为爱荷华州学生的工作和未来提供了绝佳的平台。

Yolanda Wang 是Lean In 智囊团的联合创始人,担任由World Acadamy资助的西亚斯大学导师。致力于女性事业的发展,2013年至今独立采访了近100名女性,撰写拍摄女性故事并在今日头条和网易女人上发表。 2014年被评选为BBC全球100女性,荣获2015年WOW 杰出女性大奖。她热爱公益事业,曾于2009年赴斯里兰卡参加全球红十字会的HIV项目,先后组织和参与了美国弗洛里达州聋哑儿童,西藏1000名残疾儿童,河南艾滋病儿童,北京星星雨自闭症儿童的捐助活动。2010年参加了在瑞士举行的联合国WTO会议。

韩靖先生是路人甲的创始人CEO、友成基金会副秘书长。新公益实践者、友成扶贫志愿者行动计划第一任策动人,2008年获全国扶贫系统抗震救灾先进个人、绵竹市抗震救灾先进个人、什邡市抗震救灾先进个人。他是资深策划人、原华谊兄弟娱乐营销事业部副总经理,也同时是2003年度中国师大地产创意总监,中国电视广告精英奖获得者。

佟畅曾是2012年Camp Rising Sun (太阳升)的4名中国成员之一。该太阳升营则是世界范围内为数不多的仅以免费邀请为招生模式的领袖营。同时,佟畅亦在2013-2014阶段担任天津外大附校模拟联合国社团秘书长一职,带领同龄人举办多场模联活动,其中包括2013天津市市会等。她本人亦担任2014PBSMUN秘书长一职。佟畅已凭优异成绩以及出色活动背景被全美排名第七的文理学院:明德学院录取。

庄林赓,于2014年获得第十三届国际俄语奥林匹克竞赛一等奖;于2013年在高中生国际科学会议上发表了论文《Eco-facility》。同年,他还参加了复旦模拟联合国大会,并成为主席团的一员。以如此优异的学术成绩,庄林赓被保送至清华大学。在学术之余,庄林赓也是上海根与芽智囊团一员(上海根与芽成立于1999年围绕着环境、动物和社区三大主题开展了许多卓有成效的项目,如拯救东北虎、上海动物园猩猩馆改建等,并着重于可持续性的发展,如百万植树计划、吾童树计划等)。从2012年起,他成为了camp rising sun校友。与此同时,庄林庚亦是 Charity Charge Coalitionn的联合创始人。

小奥老师是Randy Obama慈善中国行的创始人,同时也是一位新生代励志演说家、爱心公益人士,是“我的奋斗故事”系列巡回演讲的绝对主角。该巡回演讲已走进国内诸多高校,他的演讲受众更是遍布美国、英国、加拿大、新西兰、香港、德国、日本、澳洲、新加坡等世界各地。小奥老师也是一名优秀企业培训师,曾负责多家世界名企中、高层管理和员工培训。小奥老师曾经是“非诚勿扰”节目男嘉宾,并是中央人民广播电台都市之声“为爱向前冲”栏目特邀嘉宾。

Mr.蚂蚁是杭州聚巨网络技术有限公司的创始人和CEO,聚巨公司目前的主要项目即为开发JUJU APP,一款专为热衷漫画(二次元)人士设计的社交软件。该软件已经在行业市场内取得极高知名度和评价。蚂蚁先生曾经担任顺网科技市场部在线经理、阿里云手机产品经理、小也香水市场总监、快捷酒店管家市场总监等职务。在JUJU所在的二次元领域,蚂蚁先生也有自己的成就,作为国内第一cos社“304”合伙人的他同样是中国国际动漫节特邀评委,亦是一名出色的二次元摄影师。

Jessie Wang以优异的GPA毕业于全美排名前30的塔夫斯大学。她在学校学习的国际关系专业也正是该校最有名的。她现在正在启德的PO团队做高级顾问。

Jessie Wang 创办了Beijing Expat Women's Association.在两个月时间里,这个组织已经从刚起步发展到拥有100余名成员。Beijing Expat Women's Association的项目包括女性趣味运动会和暑期职业培训(主要涉及演讲技巧)

Jessie Wang也是 Lean in Beijing 的企业赞助部门负责人;曾担任US-China Symposium 联合负责人等职位。 同时,她也在中美很多企业工作过,美国驻中国大使馆就是其中之一。会四种语言(英语、中文、西班牙语和库阿语)

陈皓,男,1992年04月16日生,是卓识成就创始人兼董事长 。

2011年被保送至上海理工大学英语系就读后,陈皓在顺利进行课业之余,正式创办了上海卓识成就文化传播有限公司。在陈皓的带领下,微世界现今已经成功举办了8届全国未来领袖峰会,在全国中学生商业教育领域占有率已超过90%。陈皓还搭建起国外的商业教育比赛平台——DECA和 FBLA。除微世界外,陈皓带领团队陆续开发和推出了专为培养青少年智能创新素养的MindTomorrow、专为培养青少年法律素养的WeDefend。公司也已经从6人的成员,发展成为了拥有百人员工的成功企业。陈皓曾被媒体称为“中国最年轻的CEO”,并陆续对陈皓做了深度采访。

PECC菲律宾国家委员会(PPECC)主席

ABAC国际秘书处秘书长

白熙礼大使从2010年开始,担任PECC菲律宾国际委员会主席。

作为职业外交官,白熙礼先生曾在伦敦、北京、吉达和华盛顿哥伦比亚地区就职,并且曾在1996年担任APEC高官会副主席,1997年担任菲律宾APEC高官员;从1989年至1990年担任WTO乌拉圭回合(GATT/WTO)特别贸易代表;在1989年担任东南亚国家联盟贸易投资委员会(COTT)主席。

白熙礼大使于1998年离开政府部门,加入到菲律宾全球关注基金会,一家参与区域经济问题的非盈利组织。同时,他担任了太平洋经济合作理事会菲律宾国家委员会(PECC)执行董事、APEC工商咨询理事会(ABAC)国际秘书处秘书长以及菲律宾国际商会(ICC)秘书长。白熙礼先生还曾在2001年至2002年期间,担任亚洲发展银行高级顾问,参与南亚次区域经济一体化的项目。白熙礼先生曾在2006年至2007年期间,担任菲律宾第三大银行建南银行董事会独立董事。目前,白熙礼先生担任着Stratbase Consulting董事会董事一职。

他本科毕业于菲律宾马尼拉雅典耀大学,获得经济学硕士学位,研究生毕业于哈佛大学,获得公共管理学硕士学位。

具体活动(摘自组委会成员记录)

破冰茶会:

 

破冰茶会在13日傍晚7点左右开始,这也是第一届微距国际青年论坛的正式开始。

两位工作组的成员,刘彩妮和傅禹铭担任茶会的主持人。论坛的青年嘉宾已经到了三位:Abby Wu ,佟畅和庄林赓。茶会刚开始,他们对于对接下来的会期的期望坐了简短的演讲。接下来进行到了品尝食物与结交朋友的环节,只见会场里穿着裙子,精心打扮过一番的女代表和儒雅的男代表们拿着饮品面对面交谈。

“请一月一日生日的代表到这边,12月31日的代表到另一边!”只听主持人引导着代表们走到对应的位置。这个有趣的分类,让代表们互相的交流变多了。“六月份生日的,到这边!”只见有代表已经聚集在了一起,在会场呼唤着“走丢”的同伴。会场气氛热闹了起来,大家纷纷拿出手机,交换QQ,微信等······还有的代表主动来到嘉宾面前,和他们聊了起来。整个会场的气氛轻松愉快。“冰”在慢慢融化。

 

玻璃鱼缸会议:

14日下午,论坛最大的亮点,玻璃鱼缸会议开始了。

第一个话题由Yolanda Wang提出,是一个符合当今中国社会现状的问题——留学潮。嘉宾们分别发言,用自己的经历说出了对这个话题的看法。有的并不推荐太早出国留学,有的认为整个发展方向要看个人的实际情况,同时结合科技的发展······有几个同学勇敢地举起了手,拿过话筒,洪亮的说出了自己关于留学的看法和一些疑问。会场气氛被慢慢带动了起来。下一个议题,是蚂蚁提出的有关电影和社会文化需求的问题。这下现场气氛被彻底调动了起来。现场的不少学生代表再闲暇时间都热衷看电影,在网上看连载小说等等,而蚂蚁先生恰好从事有关动漫二次元的社交app开发方面的工作,所以双方都有话要说。这次,有学生代表勇敢的走上了台,坐在嘉宾的旁边,发表自己的看法。大家都有自己独到的见解,并且比较清楚地知道这些流行文化对自己产生的影响力和其真正能发挥的作用。看到这一幕,工作组都十分开心,因为玻璃鱼缸会议在这些才思敏捷的代表口中发挥了极大的作用。

 

舞会

轻柔的音乐散布在布置浪漫的大厅里,用紫色和银色气球围起来的场地中间有几对代表随着节奏翩翩起舞。虽然他们的舞步是前一天晚上才在工作组的成员【声嘶力竭】的教导下学会的,但看起来丝毫没有停顿,极其流畅与优雅。身着小礼服,踩着高跟鞋的姑娘们面带微笑将胳膊搭在对面西装革履的男伴的肩膀上,让人根本看不出来她们在忍受着高跟鞋的痛苦。

紫色桌布铺着的餐桌上是透明精致的盘子和摆放精心的糕点,像酒吧前台一样的桌子后面有漂亮的志愿者端出一杯杯清凉的特制饮料。银色的字母气球挂在大门上,组成了“MD International Youth Forum"的字样。所有学生代表,嘉宾,工作组和志愿者聚集到一起,拍下了一张集体合影。照片里的大家笑得无比灿烂,咔嚓一声,就此定格。